A A A
Цвет:C C C
Изображения Вкл. Выкл.
29
04
2022

День пожарной охраны


«30 апреля – день пожарной охраны. Пожарной охране Северной Осетии – 160 лет!»
 
В годы правления Петра I была создана одна из первых профессиональных пожарных команд, при Адмиралтействе построено первое пожарное депо, закуплены пожарные насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами.
 
Начало ХIХ века явилось поворотным этапом развития и строительства пожарной охраны. Манифестом от 8 сентября 1802 г. в рамках Управления полицией Второй экспедиции Министерства внутренних дел России организовано единоначалие над проводимыми работами по руководству существующими пожарными командами.
 
В середине ХIХ века при Николае I в Российской империи начинается планомерная организация пожарных команд и повсеместное строительство пожарных депо. Одной из достопримечательностей русских городов становится пожарная каланча с возвышающимся над ней сигнальным флагштоком. Многие десятилетия каланча была самой высокой точкой города, откуда просматривались не только окраины, но и близлежащие села.
 
В 1818 году во всех губернских городах России учреждаются пожарные части при полиции, а в 1832 году были утверждены «Строительный устав» и «Пожарный устав». В «Строительном уставе» были изложены противопожарные меры при планировке населенных мест и строительстве зданий. Его требования безусловно, способствовали упорядочению создания улиц при застройке фортштатов (слободок) вокруг крепости Владикавказ и городской планировки.
 
В знойный август 1843 года в Моздоке полностью сгорел городской рынок и прилегающие к нему жилые дома и другие постройки. Убыток от пожара составил более 100 тысяч рублей cеребром. Об этих двух пожарах на Моздокском рынке наместник Кавказа генерал-адъютант князь Воронцов обратился к министру внутренних дел князю Чернышеву и в Министерство финансов России с просьбой о представлении определенных льгот погорельцам по налогам сроком на 5 лет.
 
В канун преобразования крепости Владикавказ в город с тем же наименованием, по переписи 1858 года в нем насчитывалось 558 зданий, из них только двенадцать каменных. Большинство строений были деревянные, саманные, 2 глинобитные, турлучные, покрытые соломой или камышом. В этих условиях население города в качестве топлива использовало дрова, хворост, солому, сухой навоз, а потому пожары были частым явлением. Однако средств борьбы с пожарами, как в крепости, так и в городе с прилегающими к нему слободками – не было.
 
18 марта 1861 года генерал-майор Кемпферт отдал распоряжение командирам Тенгинского полка и кавказского отдельного линейного горно-стрелкового батальона №8 о формировании пожарных команд в каждом из этих воинских частей, располагавшихся в правобережной части города.
 
Так как в городской казне не оказалось средств на организацию и содержание пожарной команды были предприняты попытки изыскать их за счет сбора средств от пожертвований населения города, офицеров, торговцев. Но этих пожертвований на оснащение пожарной команды было крайне недостаточно. Только через год необходимое финансирование было предусмотрено в бюджете Городского суда Владикавказа.
 
19 апреля 1861 года заведующий Тенгинским пехотным полком полковник Кунцевич рапортом доложил в штаб войск терской области о формировании в левобережной части города пожарной команды.
 
17 марта 1862 года начальник войск Терской области генерал-лейтенант князь Святополк Мирский, сменивший на этой должности генерал-майора Кемпферта, утвердил распоряжение Городского Суда «Об учреждении пожарной части в системе городской структуры Владикавказа», для которой были выделены ветхие здания и сараи.
 
19 апреля 1862 года пожарные команды организованы в городе Моздоке, численностью 9 человек, а также в городах Грозном и Нальчике – по 11 человек.
 
На вооружении пожарной команды Владикавказа в 1864 году находилось: бочек с драгами – 4, драг под трубы с заливными рукавами – 4, труб (ручных насосов) – 4, заливных рукавов к трубам – 3, драг под лестницы и багры – 2, лестниц – 2, багров железных с деревянными ручками – 4, рогачей железных – 4, ведер железных – 2.
 
На пожарных повозках выезжало более 40 человек персонала: 16 ездовых, 8 – при баграх и лестницах, 16 – при трубах (ручных насосах). Пожарные дежурили в две смены.
 
После того как комендант Владикавказа провел инспекторский смотр полицейской и пожарной команд, он доложил о его результатах в рапорте от 3 октября 1864 года командующему войсками Терской области генерал-лейтенанту князю Святополку Мирскому. В нем, в частности, говорилось: «...нижние чины 3 полицейской команды частью помещаются в ветхом, угрожающем обрушиться городском общественном доме, а частью полицейской и пожарной команд в устроенном для лошадей и инструмента сарае. Те и другие здания по неисправности своей не соответствуют своему назначению».
 
После такой информации генерал-лейтенант Святополк Мирский предложил Городской Управе построить для полицейской и пожарной команд уподобающие здания. Оные и были построены на средства города. Для пожарной команды по улице Лерис Меликова было построено двухэтажное пожарное депо со вспомогательными сараями хозяйственного назначения. На втором этаже располагалась казарма для пожарных. В этом же дворе был построен дом-квартира для брандмайора (начальника пожарной команды).
 
Когда в 1892 году во Владикавказе было закончено строительство головного водозабора, отстойников между чугунным мостом и Александровским парком, а также первой очереди водовода и разводящих линий по главным улицам Правобережной части города с установкой водоразборных колонок. Главная водоразборная колонка и водопой для лошадей извозчиков были установлены на площади около городского театра. В городе к тому времени насчитывалось около 200 частных водовозок с бочками на бричках или арбах с двуконными и одноконными упряжками. Они развозили и продавали воду. Имеющихся же 4-х бочек в пожарной команде для тушения большого пожара было явно недостаточно. Поэтому распоряжением Городской Управы Владикавказа все водовозы были обязаны на ночное время бочки содержать заполненными водой, а в случае пожара, особенно в ночное время, по зареву или по зову главного колокола церкви, обязаны запрягать свои повозки и вести воду на пожар. Для водовозов был установлен денежный интерес: тому, кто первым прибывал с водой на пожар, в качестве вознаграждения выдавалась 10-рублевая золотая монета.
 
Боеготовность пожарной команды Владикавказа при конных выездах с ручными насосами была достаточно высокая. Так, газета «Терские ведомости» в № 80 за 6 мая 1897 г. сообщала:
 
«4 сего июля советник областного правления подполковник Страхов произвел смотр всем чинам полицейской и пожарной команд. После опроса претензий и разъяснения городовым, что они не получили жалования за последние 2 месяца по вине Городской Управы, он произвел пожарную тревогу.
 
Команда, по отдании приказания готовить пожарный обоз, ровно через одну минуту выехала в полной неисправности к башне на Базарной площади, где брандмейстер сам с командой должен был решить задачу: тушить пожар внутри башни с отстаиванием соседних зданий. Задача была выполнена блистательно»
Вернутся к списку

ТЕЛЕФОНЫ:                                                            

Тел:+7 (8672) 57-74-82,
Директор: +7 (8672) 57-22-96
Ответственный по питанию Купеева Л.Н.,  тел.:  92-40-69

@mail:  alania-cosh39@yandex.ru 

АДРЕС:

362039, г.Владикавказ, ул.Галковского, 227 "а".