A A A
Цвет:C C C
Изображения Вкл. Выкл.

Заголовок.JPG


Телефон горячей линии Министерства просвещения Российской Федерации по организации горячего питания для школьников: +7 (800) 200-91-85
Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В МБОУ СОШ № 30 ИМ. Т.С.Дзебисова

Организация предоставления бесплатного питания в МБОУ СОШ № 39 им. Т.С.Дзебисова (далее МБОУ СОШ № 39) осуществляется в строгом соответствии с санитарными правилами, устанавливающими санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных организациях, и настоящими Правилами. 


Состав и структура рационов питания в МБОУ СОШ № 39 определяются единым меню, разработанным на основании санитарно-эпидемиологических требований учредителем образовательной организации и согласованным с территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 
При организации питания обучающихся 1-4 классов учитываются положения Регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций Республики Северная Осетия-Алания. 
Заместитель директора по УВР МБОУ СОШ № 39 является ответственным лицом за организацию и качество питания, а также за полноту охвата обучающихся бесплатным питанием. 
Организатор питания ведет ежедневный учет количества фактически полученного обучающимися бесплатного питания по классам (группам) в журнале учёта. Организатор питания также ведет учёт учебных дней обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, которым обучение организовано на дому. 
В МБОУ СОШ №39 осуществляется общественный (родительский) контроль за качеством организации питания обучающихся. Качество организации питания обучающихся, результаты общественного (родительского) контроля учитываются учредителем образовательной организации при оценке деятельности руководителя образовательной организации, в том числе при принятии кадровых решений. 


Бесплатное питание предоставляется обучающимся в дни посещения ими образовательной организации (теоретические занятия). 
Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающим основные образовательные программы на дому, предоставляется денежная компенсация стоимости питания за учебные дни на основании заявления по форме. 
Денежная компенсация предоставляется образовательной организацией ежемесячно посредством перечисления денежных средств на счёт заявителя в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным исходя из фактически сложившейся стоимости двухразового питания.

Сведения о способах организации питания в МБОУ СОШ № 39 им. Т.С.Дзебисова

Организация питания осуществляется ОАО «Владикавказским комбинатом питания».


Всего в МБОУ СОШ № 39 им.Т.С.Дзебисова учится 629 обучающихся, из них бесплатно питаются 314 человек.

1. Поставщик продуктов, поставляемых в столовую Комбинат питания г.Владикавказ.

График питания: 


    1 перемена

09:40 - 09:45

Завтрак

На платной основе     5-11 классы

2 перемена

10:25 – 10:40

Бесплатное горячее питание

1-2 классы

3 перемена

11:20 – 11:35

Завтрак

На платной основе     5-11 классы

4 перемена

12:15 – 12:20

Бесплатное горячее питание

3-4 классы

5 перемена

13:00 – 13:05

Обед

На платной основе     5-11 классы

6 перемена

13:45 -  13:50

Обед

Учителя, ГПД



Школьная столовая рассчитана на162 посадочных места. Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. Столы за 5-7 минут до конца урока накрывают сотрудники пищеблока. За каждым классом закреплены столы. Во время приема пищи в обеденном зале организовано дежурство педагогов. 


Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Используется примерное 10-е меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора. В меню обучающихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у обучающихся школы в рационе используется витаминизация напитков. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции.

Качество и технология приготовления блюд и изделий соответствует норме СанПиН. В работе школьная столовая опирается на требование территориального органа Роспотребнадзора. Технологические карты составлены правильно, соответствуют требованиям Роспотребнадзора. В меню включены только натуральные продукты, нормы питания по мясу, картофелю, овощам, фруктам соответствует Сан ПиН

Запрещенных продуктов и блюд нет, при приготовлении предусматривается щадящая тепловая обработка. В эпидемиологическом плане меню безопасно и разнообразно.

Сведения об условиях организации питания при переводе на режим дистанционного обучения (из Постановления Правительства РСО-Алания №284 от 28.08.2020г.)

    Организация работы по воспитанию культуры правильного питания

     Большое внимание в школе уделяется   воспитанию у школьников культуры правильного  питания. На информационных часах учащиеся изучают не только  рацион питания, но и сервировку стола, культуру поведения за обеденным столом

     В школе реализуется Программа «Разговор о правильном питании»

              Целью программы "Разговор о правильном питании" является формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
          Программа рассчитана на школьников в возрасте от 6 до 14 лет и состоит из трех частей:
          - "Разговор о правильном питании" - для дошкольников и младших школьников 6-8 лет;
          - "Две недели в лагере здоровья" - для школьников 9-11 лет;
          - "Формула правильного питания" - для школьников 12-14 лет.
          Для реализации Программы имеются учебно-методические комплекты, включающие в себя рабочую тетрадь для ребенка, методическое пособие для учителей и родителей. В учебно-методический комплект для первой части Программы дополнительно включены плакаты и брошюра для родителей.
          Реализация Программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:
          - формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
          - формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
          - освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;
          - формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
          - информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
          - развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;
          - развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
          - просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.
          Содержание Программы отвечает следующим принципам:
          - возрастная адекватность - соответствие используемых форм и методов обучения возрастным физиологическим и психологическим особенностям детей и подростков;
          - научная обоснованность и достоверность - содержание комплекта базируется на данных научных исследований в области питания детей и подростков;
          - практическая целесообразность - содержание комплекта отражает наиболее актуальные проблемы, связанные с организацией питания детей и подростков;
          - динамическое развитие и системность - содержание каждого из последующих модулей программы, цели и задачи обучения определялись с учетом тех сведений, оценочных суждений и поведенческих навыков, которые были сформированы у детей и подростков в результате изучения предыдущих моделей;
          - вовлеченность в реализацию программы родителей учащихся;
          - культурологическая сообразность - в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и других стран.
          Тематика Программы охватывает различные аспекты рационального питания.

Ежедневное меню

Ответственный по питанию Будтуева Э.Ю, тел.:  92-40-69

Посмотреть фото организации горячего питания учащихся можно в Фотогалерее





горячая линия.JPG

1.JPG

gigiena.jpg IMG_9593.JPG