A A A
Цвет:C C C
Изображения Вкл. Выкл.

Всероссийский Петровский урок

В МБОУ СОШ № 39 им. Т.С. Дзебисова прошел Всероссийский Петровский урок, посвященный празднованию в 2022 году 350-летия со дня рождения Петра I. Мероприятие проводится Министерством просвещения РФ и ФГБОУ ДО «Федеральный детский центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей. Темы уроков: «Дедушка русского флота» (для обучающихся 6 – 7 лет). Потешные полки Петра (для обучающихся 1 – 4 классов). Россия – морская держава (для обучающихся 5 – 8 классов). Кунсткамера – первый российский музей (для обучающихся 8 – 9 классов). Петр I – основатель российской Академии наук (для обучающихся 9– 11 классов). Цель урока – привлечение внимания образовательных организаций и молодежи к реформам Петра I, расширение знаний о вкладе его реформ в развитие государства, промышленности, науки, искусства, военно-морского дела, образования и других областей деятельности человека. #Петровскиеуроки

25.09.2021

ВОЗЬМИ РЕБЕНКА ЗА РУКУ

#ВозьмиРебенкаЗаРуку 22 сентября 2021 года в МБОУ СОШ № 39 им. Т.С. Дзебисова совместно с инспектором по пропаганде БДД ОГИБДД  УМВД России по городу Владикавказ прошла акция  «ВОЗЬМИ РЕБЕНКА ЗА РУКУ!». Цель мероприятия – напомнить взрослым о том, что вблизи проезжей части необходимо быть особенно внимательным к детям и что именно пример родителей важнее всего, именно поступки и поведение мам и пап так старательно копируют дети на дороге. Сотрудники Госавтоинспекции разъяснили взрослым участникам дорожного движения основные правила перехода дороги с детьми: самых маленьких необходимо переносить на руках, тех, кто постарше, – крепко держать за руку. Также нельзя бежать по переходу с ребенком, категорически запрещено переходить дорогу на красный сигнал светофора. Сотрудники ГИБДД уверены, что подобные мероприятия повышают уровень дорожной грамотности и ответственности взрослых участников движения по отношению к детям.

22.09.2021

Дни единых действий

Обучающийся 11 А класса Будтуев Альберт принял участие во Всероссийской акции "Дни единых действий" - Ученые моего города. Васи́лий Ива́нович Аба́ев. (2 (15) декабря 1900, селение Коби, Тифлисская губерния — 18 марта 2001, Москва) — советский и российский учёный-филолог, языковед-иранист, краевед и этимолог, педагог, профессор. Доктор филологических наук (1962). Действительный член Королевского азиатского общества Великобритании и Ирландии (1966). Член-корреспондент Финно-Угорского общества в Хельсинки (1973). Заслуженный деятель науки РСФСР. Заслуженный деятель науки Грузинской ССР (1981). Лауреат Государственной премии СССР (1981). Первый лауреат Государственной премии им. К. Л. Хетагурова Северной Осетии (1964)[4]. Его труды по осетинской и иранской этимологии, осетинскому фольклору, иранистике, общему языкознанию являются бесценным вкладом в отечественную культуру и филологию; автор ряда литературоведческих работ, посвящённых поэме Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Родился в селе Коби Тифлисской губернии. Окончил факультет общественных наук Ленинградского университета (1925). Работал в Кавказском историко-археологическом институте АН СССР (1928—30), с 1930 — в Яфетическом институте (позднее преобразованном в Институт языка и мышления им. Марра), с 1950 — в Институте языкознания АН СССР в Москве. Ранние работы под сильным влиянием идей Н. Я. Марра; впоследствии переходит на позиции традиционного сравнительно-исторического языкознания. В годы Великой Отечественной войны Абаев работал в Северо-Осетинском и Юго-Осетинском НИИ, а с 1944 года заведовал также кафедрой Северо-Осетинского Педагогического института[5]. Опубликовал исследования «Нартовский эпос» (1945), «Осетинский язык и фольклор» (1949). Одна из главных работ В. И. Абаева — фундаментальный «Историко-этимологический словарь осетинского языка» в 5 томах (1958—90); в нём прослеживается этимология и история осетинских слов и внешние связи осетинского языка с индоевропейскими и неиндоевропейскими языками. Публиковал также теоретические исследования по общим проблемам языка и методологии лингвистики («Язык как идеология и язык как техника» (1934), «Понятие идеосемантики» (1948), «Скифоевропейские изоглоссы» (1965)). В ранних работах 1930-х гг. во многом в духе Марра предложил разграничивать два аспекта языка: «технику» и «идеологию». В статье 1964 года с позиций традиционной филологии выступил с резкой критикой зарубежного и отечественного структурализма, повторив стандартные для советского идеологического дискурса тех лет обвинения структуралистов в «дегуманизации» лингвистики (имеется полемический ответ П. С. Кузнецова на эту статью)[6]. Умер 18 марта 2001 года в Москве. Похоронен в некрополе при Храме Рождества Пресвятой Богородицы во Владикавказе. РДШ | РСО-Алания #РДШ #РДШ15 #НаукаРДШ #УченыйМоегоГорода

01.09.2021

Международный молодежный конкурс

Обучающийся 10 А класса МБОУ СОШ № 39 им. Т.С.Дзебисова Будтуев Альберт принял участие в​ Международном​ молодежном​ конкурсе​ социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!»   Организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!»​ является Генеральная прокуратура Российской Федерации.   Участниками конкурса могут быть граждане любого государства в возрасте от 14 до 35 лет. 1.3.   Номинации: «Лучший плакат» и «Лучший видеоролик».   Тема: «Вместе против коррупции!».   Конкурсные работы (плакаты и видеоролики) принимаются на сайте конкурса www.anticorruption.life на официальных языках Организации Объединенных Наций: английском, арабском, испанском, китайском, русском, французском.   Начало приема конкурсных работ – 01.05.2021 (с 10:00 по московскому времени); окончание приема конкурсных работ – 01.10.2021 (в 18:00 по московскому времени).   Цели конкурса – привлечение молодежи к участию в профилактике коррупции, к разработке и использованию социальной антикоррупционной рекламы для предотвращения коррупционных проявлений; формирование практики взаимодействия общества с органами, осуществляющими деятельность в сфере борьбы с коррупцией, в антикоррупционном просвещении населения.   Задачи конкурса: антикоррупционное просвещение населения; формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям; привлечение внимания общественности к вопросам противодействия коррупции, а также роли органов прокуратуры и иных государственных органов, осуществляющих деятельность в этой сфере, результатам такой деятельности. укрепление доверия к органам прокуратуры и иным государственным органам, осуществляющим деятельность в сфере борьбы с коррупцией; формирование позитивного отношения к проводимой ими работе.

24.08.2021

Проект «ДОЛ-игра»

Сегодня ребята из пришкольного оздоровительного лагеря «Солнышко» МБОУ СОШ № 39 им.Т.С.Дзебисова приняли участие в Проекте «ДОЛ-игра». Проект «ДОЛ-игра» в соответствии с Соглашением о сотрудничестве Банка России и Министерства образования и Науки РФ в области повышения финансовой грамотности населения, Перечнем мероприятий в области повышения финансовой грамотности обучающихся образовательных организаций в РФ на 2017-2021 годы включен в план мероприятий. «ДОЛ-игра» - проект по дистанционному распространению игрового контента по финансовой грамотности. Игровой формат помогает закрепить знания, полученные на уроках финансовой грамотности, позволяет сформировать собственный опыт в финансовых вопросах. Игровой контент подобран для проведения занятий с детьми разных возрастных групп: от 6 до 17 лет. Вожатые и педагоги МБОУ СОШ № 39 им.Т.С.Дзебисова, организовавшие проведение игр получили электронный сертификат организатора игр Банка России.

29.06.2021

ТЕЛЕФОНЫ:                                                            

Тел:+7 (8672) 57-74-82,
Директор: +7 (8672) 57-22-96
Ответственный по питанию Купеева Л.Н.,  тел.:  92-40-69

@mail:  alania-cosh39@yandex.ru 

АДРЕС:

362039, г.Владикавказ, ул.Галковского, 227 "а".